French Studies: Dictionaries

Language dictionaries

Monolingual Dictionaries

• Des Isnards, Alexandre. Dictionnaire du nouveau français.

• Dictionnaire de l'Académie française.

• Dictionnaire du français, langue étrangère : niveau 1.

• Dictionnaire nord-américain de la langue française.

• Grand dictionnaire difficultés & pièges du français.

• Grand Larousse de la langue française.

• Hanse, Joseph. Dictionnaire des difficultés du français.

• Larousse de la langue française.

• Petit Guérin express: étymologies, synonymes, antonymes, homonymes, paronymes, analogies, difficultés.

• Le Petit Larousse illustré.

• Ricalens-Pourchot, Nicole. Les facéties de la francophonie.

• Robert, Paul. Le nouveau petit Robert: dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française.

• Le Robert méthodique: dictionnaire méthodique du français actuel.

• Villers, Marie-Eva de. Multi dictionnaire de la langue française: orthographe, grammaire, difficultés, conjugaison, syntaxe, anglicismes, typographie, québécismes, abréviations, correspondence.

• Le vocabulaire de la francophonie: le nouveau Littré: le dictionnaire du français à travers le monde.

• Trésor de la langue française: dictionnaire de la langue du XIXe et du XXe siècle (1789-1960).

   Bilingual Dictionaries

• Collins Robert French dictionary = Le Robert & Collins dictionnaire français-anglais, anglais-françai

• Grand dictionnaire francais-anglais, anglais-francais = French-English, English-French dictionar

   Anglicisms

• Colpron, Gilles. Le Colpron: le nouveau dictionnaire des anglicismes.

   Business

• Harrap's French and English Business Dictionary.

   Canadian/Quebec French

• Beauchemin, Normand. Dictionnaire d'expressions figurées en français parlé du Québec.

• Clapin, Sylva. Dictionnaire canadien-français.

• Dictionnaire du français plus: à l'usage des francophones d'Amérique.

• Dictionnaire historique du français québécois.

• Dictionnaire québécois d'aujourd'hui: langue francaise, histoire, géographie, culture générale.

• Dugas, André. Le dictionnaire pratique des expressions québécoises.

• Dulong, Gaston. Dictionnaire des canadianismes.

• Robinson, Sinclair. Dictionary of Canadian French = Dictionnaire du français canadien.

• Turenne, Augustin. Petit dictionnaire du "joual" au français.

• Villers-Sidani,Marie-Éva de. Multidictionnaire des difficultés de la langue française.

   Etymology

• Bloch, Oscar. Dictionnaire étymologique de la langue française.

• L'étymo-jolie: origines surprenantes des mots de tous les jours.

   Grammar and Usage

• Grand dictionnaire difficultés & pièges du français.

• Grevisse, Maurice. Le bon usage: grammaire française: Grevisse langue française.

• Grevisse, Maurice. Le petit Grevisse: grammaire française.

• Hanse, Joseph. Dictionnaire des difficultés du français.

   History

• Dictionnaire historique de la langue française.

• Le nouveau Littré.

• Trésor de la langue française: dictionnaire de la langue du XIXe et du XXE siècle (1789-1960).

• Le vocabulaire de la francophonie: le nouveau Littré: le dictionnaire du français à travers le monde.

• Dictionnaire de la langue française du seizième siècle (Huguet)

• Dictionnaire du moyen francais : la Renaissance (Greimas)

   Idioms

• Beauchemin, Normand. Dictionnaire d'expressions figurées en français parlé du Québec.

• Colin, Jean-Paul. Dictionnaire des difficultés du français.

• Dulong, Gaston. Dictionnaire des canadianismes.

• Girodet, Jean. Pièges et difficultés de la langue française.

• Hanse, Joseph. Dictionnaire des difficultés du français.

   Linguistics

• Dictionnaire de linguistique.

   Names

• Le Robert encyclopedique des noms propres.

   Quotations

• Dictionnaire de citations françaises.

   Synonyms and Antonyms

• Bertaud du Chazaud, Henri. Dictionnaire de synonymes et contraires.

• Nouveau dictionnaire analogique.

• Pernon, Laure-Diane. Nouveau dictionnaire des synonymes.

• Tardif, Geneviève. Le grande Druide des synonymes et des antonymes: dictionnaire.

• Thésaurus Larousse.

• Mots Lettres (free online thesaurus)

   Verbs

• Dictionnaire grammatical des verbes.

   Online

• Usito

  • Dictionary of the standard French language used in Quebec. From Université de Sherbrooke.

• Larousse

  • 6 French language dictionaries for improving language skills and 6 bilingual dictionaries

• Linternaute: Dictionnaire français

  • Includes synonyms, usage, themes, etc.

• Dictionnaire québécois-français

• Trésor de la langue française au Québec: Les archives du francais du Québec

  • Supports research in the history of the French language in Québec and its usage

• Dictionnaires

  • French language dictionaries covering various aspects of French (Les Signets de la Bibliothèque nationale de France)

• Dicfro

  • Easy search of French, English and Latin dictionaries

• Larousse

  • 6 French language dictionaries for improving language skills and 6 bilingual dictionarie

• Oxford Reference Online

• Dictionnaires multilingues (Les Signets de la Bibliothèque nationale de France)

• yourDictionary.com

  • ​​Access to translation and specialized dictionaries

• Lexicool.com

  • A directory of online bilingual and multilingual dictionaries and glossaries freely available on the Internet. Intended for translators, linguists, language students and all those interested in foreign languages

• Lexique des termes littéraires

• Dictionnaire des synonymes

• ARTFL Project: Dictionnaires d'autrefois

• TERMIUM Plus: The Government of Canada's terminology and linguistic data bank

• French/English Linguistic Glossary